Notre alimentation peut nous permettre d’être de bonne humeur, de le conserver et le rester. Qui ne désire pas être en grande forme et avoir la niaque ! Pour ce faire, vous devez entretenir le plaisir de manger, en vous conformant à votre instinct. Et pour cause, c’est lorsque nous consommons des aliments que nous apprécions que nous sommes plus satisfaits.
Or, nombreuses sont encore les personnes qui agissent à l’opposé de leur satisfaction. Plusieurs d’entre elles prétendent vouloir manger un succulent gâteau à la crème, mais craignent de prendre des kilos, tandis que d’autres souhaitent se goinfrer de poulets frits, mais ne le peuvent pas, car elles veulent avant tout garder la ligne. Cela conduit pourtant à certaines frustrations et même à la déprime.
Mais cela ne signifie pas pour autant que vous devez manger vos aliments favoris à volonté. Cependant, vous devez savoir écouter votre corps, car vos instincts peuvent être stimulés par vos besoins physiologiques.
L’alimentation : un plaisir qui relève du goût et de la vue
Vous l’avez certainement déjà remarqué. Lorsqu’un plat est bien présenté et arbore des couleurs judicieusement combinées, l’appétit arrive systématiquement. Parce qu’il faut plusieurs types d’aliments pour que l’organisme fonctionne correctement, ce dernier essaie de combattre la routine alimentaire en dirigeant l’appétit vers de la nourriture riche en couleurs.
Mis à part ces agents génétiques qui influencent nos préférences gustatives, chaque personne apprend à reconnaître et à mémoriser une saveur suivant son environnement, sa famille, sa culture, mais aussi les sensations qu’elle perçoit. Et si manger tel aliment ramène à un souvenir plutôt agréable, cela peut entraîner une excitation favorisant la sécrétion interne d’endorphines, les hormones du bien-être. Par la même occasion, cela stimule l’appétit.
Par ailleurs, lorsque nous n’avons pas le moral, le sucré est une denrée que l’on apprécie spécialement. Cela est dû au fait que du point de vue de la génétique, le corps est paramétré pour en aimer la saveur. Certains organes du corps, à l’instar du système nerveux ou du cerveau, sont glucodépendants. Cela veut dire qu’il leur faut à tout prix du glucose au quotidien. Ce, afin de bien fonctionner.
Pour être plus précis, ces organes ont besoin d’au minimum 5 g de sucre toutes les heures, ce qui équivaut à 120 g par jour. Lorsque nous avalons une denrée renfermant du sucre, le corps est « comblé ». C’est pour cette raison que le sucré procure une sensation de bien-être.
Comment garder la bonne humeur ?
Pour cultiver votre bien-être sur le moyen terme, vous pouvez le faire en absorbant des substances nutritives ayant un impact sur votre humeur. En voici quelques-unes.
Les omégas 3 pour avoir la pêche
Pour de multiples raisons, les graisses des omégas 3 sont d’une grande importance. Elles aident notamment le système cardiovasculaire à fonctionner convenablement. En outre, lors d’une étude, il a été constaté que les personnes consommant des omégas 3 en grande quantité sont moins prédisposées à la dépression, tandis que la plupart des personnes dépressives présenteraient une carence en omégas 3. Cela a permis de démontrer que les graisses des omégas 3 apportaient des bienfaits au système nerveux.
Pour l’heure, les recherches scientifiques n’ont pas encore permis de présenter des preuves concrètes sur le sujet. D’ailleurs, les spécialistes ne cessent d’étudier ce point. Quoi qu’il en soit, un apport suffisant en omégas 3 est essentiel à l’équilibre nerveux.
Les bienfaits insoupçonnés du magnésium
Les effets bénéfiques du magnésium sur la bonne humeur ne sont plus à prouver. En réalité, cet élément améliore l’état psychologique. De surcroît, il joue un rôle non négligeable quant au mécanisme neuromusculaire du corps. En cas de manque de magnésium, une personne peut être sujette à des états d’anxiété.
Des vitamines permettant de stabiliser l’humeur
Quand on parle de bien-être psychologique, le magnésium est en tête de liste. Néanmoins, le rôle cet élément nutritionnel peut être occupé par d’autres vitamines. Certaines vitamines peuvent en effet contribuer à réguler l’équilibre émotionnel. Et c’est notamment le cas de la vitamine C, B1, B12, B3, B6, B8 et B9.
Quelques recommandations concernant les compléments alimentaires
Certains compléments alimentaires peuvent avoir des actions positives sur l’humeur. Mais avant de vous en acquérir, n’hésitez pas à demander conseil auprès d’un pharmacien ou de vous référer à un avis médical, en particulier si vous suivez un traitement contre la dépression.
Voici quelques compléments alimentaires pouvant être bénéfiques pour vos états d’âme :
- Le magnésium 300+ qui contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12, ainsi que du magnésium. Il est à prendre pendant 20 jours.
- L’OM3 Équilibre émotionnel, un complément à base d’huile de poisson et qui renferme une quantité importante d’acides gras et d’oméga 3.
- Le Neurobiane qui contient du magnésium, de la vitamine B6, de l’extrait d’eau de mer et du tryptophane.
- Le Seroxyl comporte du tryptophane, de la valériane et de la vitamine B6.
Quelques points à connaître sur le tryptophane et la sérotonine
Également nommée « hormone de la bonne humeur », la sérotonine constitue un neuromédiateur, autrement dit un transmetteur d’informations nerveuses. Elle participe à la régulation de plusieurs fonctions, telles que la douleur, les penchants alimentaires et la thermorégulation.
La quantité de sérotonine détient une influence sur l’humeur. Elle permet de rester calme et d’être toujours positif, tout en ayant la « patate ». Elle est conçue dans l’organisme grâce au tryptophane, un acide aminé contenu dans les protéines fournies par la nourriture que nous ingérons. C’est entre autres pour cette raison qu’il est avantageux de boire un verre de lait avant de se coucher. En effet, le lait comporte du tryptophane et possèderait de propriétés calmantes.
C’est ainsi que des compléments alimentaires contenant du tryptophane ont été élaborés, afin de favoriser la production de sérotonine. En même temps, ces compléments assurent la régulation de l’état émotionnel.
Sur quels aliments miser pour rester heureux ?
Associer des substances nutritives bonnes pour le moral sur le court et le moyen terme peut nous aider à être optimistes et heureux. Dans cette perspective, voici certains aliments à privilégier.
La banane et la bonne humeur : une combinaison gagnante
La banane n’a pas son pareil pour nous éviter de nous lever du pied gauche. Ce, car ce fruit renferme une quantité appréciable de vitamine B6, de magnésium, de tryptophane et de sucre. Afin de diversifier les plaisirs, vous pouvez aussi vous tourner vers d’autres fruits riches en vitamine B9, en vitamine C et en sucre.
Parmi ceux-ci, l’on citera par exemple les poires, les pêches, les pommes, les fraises, les cassis, les mangues, les kiwis, les oranges, les framboises, les melons ou encore les abricots. Vous pouvez vous préparer un bon cocktail de jus, mais assurez-vous de ne pas dépasser la dose raisonnable quotidienne de 2 à 3 portions de fruits, ou près de 300 g.
Péter la forme grâce aux légumes secs
Une alimentation avantageuse pour l’humeur devrait également inclure les légumes secs. Ce, pour leur richesse en vitamines B9, B8 et B6, en tryptophane et en magnésium. Une ou deux fois dans la semaine, n’hésitez donc pas à vous concocter une assiette de légumes secs composée de flageolets, pois chiches, haricots rouges ou blancs, pois cassé, lentilles, etc.
Le chocolat : l’aliment qui vous aide à être d’excellente humeur !
Le chocolat, et en particulier le chocolat noir, est constitué de molécules ayant des vertus bénéfiques sur le bien-être. Riche en sucre et en magnésium, il comprend également de la sérotonine et du tryptophane, mais en plus faible quantité. De même, il présente un bon apport en théobromine, un composant psychotonique, dont les caractéristiques se rapprochent de celles de la caféine.
Il a par ailleurs été prouvé que manger du chocolat noir procure du bonheur, et ce, en grande partie grâce à ses propriétés organoleptiques. Sa consommation active le système opioïde, lequel se met à produire des endorphines qui font naître le plaisir et aident à atténuer le stress. L’apport journalier raisonnable en chocolat noir est de 10 à 20 g.
Pour être heureux, mangeons du poisson gras
Parmi les aliments renfermant le plus de graisses appartenant à la famille des omégas 3, l’on ne peut pas omettre les poissons gras. De plus, ils offrent un excellent apport en vitamines B12, B6 et B3. Ainsi, n’oubliez pas d’intégrer dans votre planning alimentaire hebdomadaire du hareng, du maquereau, de la sardine, de l’anchois ou du saumon.
En fait, chaque semaine, il est recommandé de consommer du poisson à trois reprises. Les deux fois, vous pouvez opter pour du poisson gras. Tout en variant vos menus, vous pourrez donner un coup de pouce à votre bonheur !
Vous faire plaisir en savourant des fruits secs
Pour être heureux, ne vous privez pas non plus de fruits secs oléagineux : pistaches, amandes, noisettes, noix de cajou, noix… Grâce à leur richesse en vitamines B6, B1 et B9, mais aussi en magnésium, ces types de fruits sont spécialement indiqués pour garder la bonne humeur.
D’autre part, il s’avère que la noix de cajou ainsi que l’amande sont riches en tryptophanes. Dans tous les cas, sachez que l’apport journalier en fruits oléagineux ne doit pas excéder 20 à 30 g.
Maintenant que vous connaissez un bon nombre de denrées favorables au bonheur et à la bonne humeur, mangez-en et soyez toujours heureux !